Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому

^ Бесстрашная любознательность
Люди нередко спрашивают: «Что принуждает вас заниматься такими превосходными исследовательскими проектами?» Неплохой вопрос. От­вет один - любознательность. Для меня нет ничего более волнующего, чем, столкнувшись с вопросом, на который я Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому не знаю ответа, начать дли­тельный поиск этого самого ответа. Самое замечательное - это взойти на борт судна и, подобно Льюису и Кларку,[8] отправиться на Запад, ска­зав для себя: «Мы не знаем, что найдем, когда Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому доберемся туда, но мы обяза­тельно поведаем, что мы лицезрели, когда вернемся». Вот короткая история одной Одиссеи, движимой любопытством.
^ 1-ый шаг: Поиск
Задавшись вопросом, я начал подбирать группу для Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому исследования. (Когда я говорю «мы», это относится к нашей группе. В общей сложнос­ти, 20 один человек работал на различных стадиях проекта, в среднем, в каждый отдельный момент от 4 до 6 человек.)

Нашей первой задачей Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому было найти компании, чьи характеристики позволили бы отнести их к уровню «великих», как показано на графике

1.А. Для этого мы предприняли «смертельный» шестимесячный поход в глубины денежного анализа, разыскивая компании, чьи характеристики удовлетворяли бы последующим Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому аспектам: совокупная доходность по акциям на уровне либо ниже среднего показателя по рынку в течение J 5 лет до момента преобразования; потом, совокупная доходность по акци­ям как минимум втрое Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому выше, чем средний показатель по рынку в течение 15 лет после преобразования. Мы избрали временной интервал в 15 лет, так как он исключает незапятнанное везение (вам не может просто везти в течение 15 лет) либо подходящие периоды Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому на рынке. Это так­же превосходит средний срок пребывания на посту генеральных дирек­торов компаний (таким макаром, нам удалось отделить выдающиеся ком­пании от компаний, которым просто случилось иметь выдающихся ру­ководителей Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому). Мы поставили условием трехкратное превышение среднего показателя по рынку, так как это выше, чем средний показа­тель компаний, которые было принято считать величавыми. Для сравне­ния, обоюдный фонд, включающий «королевские» акции Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому компаний, ко­торые приведены ниже, с 1985 до 2000 затмил средний показатель по рынку исключительно в 2,5 раза, в него вошли бы: ЗМ, Boeing, Coca-Cola, General Electric, Hewlett-Packard, Intel, Johnson & Johnson, Merck, Motorola Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому, Pepsi, Procter & Gamble, Wall-Mart и Walt Disney. Хороший конкурент, чтоб помериться силами.

Мы кропотливо исследовали и просеяли начальные компании, которые входили в перечень Fortune 500[9] с 1965 по 1999, и обусловили 11 компа­ний, которые выполнили переход Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому от не плохих характеристик к выдаю­щимся. (Детализированное описание самого исследования в приложении 1.А.) Но следует направить внимание на два принципиальных момента. Во-1-х, компании должны были показать переход от добротных Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому по­казателей к величавым независимо от отрасли, в какой они работали. Если ветвь как такая переживала период быстрого развития и деятельность большинства компаний в ней характеризовалась исклю­чительно высочайшими плодами, мы исключали Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому эти компании из ис­следования. Во-2-х, мы длительно спорили, необходимо ли использовать дру­гие аспекты для анализа деятельности компаний кроме доходности по акциям, к примеру, вклад компаний в повышение публичного бла Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому­госостояния либо доходы служащих. Мы все-же склонились к тому, чтоб ограничить аспекты отбора единственным показателем, посколь­ку чуть ли удалось бы выработать конкретные аспекты анализа и срав­нения на базе других причин Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому. В последней главе подвергнется рассмотрению вопрос о связи меж основополагающими принципами, направляю щими деятельность компаний, и их длительным фуррором, хотя фокус всего исследования, в главном, ориентирован на вопрос - как перевоплотить неплохую Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому компанию в компанию, поочередно и в течение дли­тельного времени добивающуюся исключительных результатов.

Таблица 1.1: Примеры перехода от добротных результатов к выдающимся

Компании

Результаты в течение 15 лет с момента трансформации[10]

^ Годы

(15-летний интервал)

Abbott

В 3,98 раз выше Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому, чем средний показатель по рынку

1974-1989

Circuit City

18,50

1982-1997

Fannie Мае

7,56

1984-1999

Gillette

7,39

1980-1995

Kimberly-Clark

3,42

1972-1987

Kroger

4,17

1973-1988

Nucor

5,16

1975-1990

Philip Morris

7,06

1964-1979

Pitney Bowes

7,16

1973-1988

Wal greens

7,34

1975-1990

Wells Fargo

3,99

1983-1998

Поначалу мы были очень удивлены, когда узрели компании, попав­шие в перечень. Кто бы мог поразмыслить, что Fannie Мае затмит такие Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому компании, как General Electric и Coca-Cola? Либо что Walgreens обгонит Intel?[11] Этот внезапный перечень компаний - более необычную комби­нацию тяжело было бы представить - сходу преподал нам очень принципиальный урок Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому. Перевоплотить неплохую компанию в величавую можно в самой небла­гоприятной ситуации. Это был 1-ый из многих сюрпризов, заставив­ших нас переосмыслить свои представления о корпоративном «величии».
^ 2-ой шаг: С кем ассоциировать?
Дальше мы сделали Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому, может быть, важнейший шаг во всем исследова­нии: мы произвели сравнительный анализ деятельности компаний, ко­торые перебежали от неплохого к величавому, с деятельностью компаний кон­трольной группы. Основным для нас Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому было не то, что есть общего у компаний, осуществивших переход от добротных результатов к выдающимся, а то, что у этих компаний есть общего, что отличает их от компаний, кото­рым таковой переход выполнить Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому не удалось. Приведем последующий при­мер. Представьте, что вы пытаетесь установить, что позволяет спортсме­нам завоевывать золотые медали на Олимпиаде. Если вы будете учить только золотых медалистов, то обнаружите, что у их Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому у всех есть тренеры. Но если вы включите в свое исследование тех, кто учавствовал в Олимпиаде, но не получил медалей, обнаружится, что у их тоже были тренеры! Главный вопрос: что систематически отличает золотых Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому меда­листов от тех, кто никогда не завоевывает медалей?

Таблица 1.2: Компании, вошедшие в исследование

^ Осуществившие переход от добротных результатов к выдающимся

Прямое сопоставление

Несостоявшиеся величавые

Abbott

Upjohn

Burroughs

Circuit City

Silo

Chrysler

Fannie Мае

Great Western

Harris

Gillette

Warner-Lambert

Hasbro

Kimberly-Clark

Scott Paper

Rubbermaid

Kroger

A&P

Teledyne

Nucor

Bethlehem Steel

 

Philip Morris

RJ Reynolds

 

Pitney Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому Bowes

Addressograph

 

Walgreens

Eckerd

 

Wells Fargo

Bank of America

 

Мы избрали две группы компаний для сопоставления. 1-ая группа состоит из компаний прямого сопоставления. Это предприятия той же от­расли, что и компании, осуществившие переход из разряда «хороших Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому» в разряд «великих», и имевшие сопоставимые способности и ресурсы в то же самое время, но, все же, не смогшие достигнуть коренного улучшения собственной деятельности. (Детализированное описание процесса отбора приведено в Приложении 1.В Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому.) 2-ая группа состоит из «несостояв­шихся величавых компаний» - другими словами компаний, которые выполнили переход от не плохих характеристик к выдающимся, но не смогли удержать высочайшие характеристики. Мы использовали эти компании для рассмотрения Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому вопросов, связанных с удержанием больших характеристик в долгосроч­ной перспективе. (См. Приложение 1.С). В окончательный перечень во­шли 28 компаний: 11 компаний, добившихся выдающихся результатов, 11 компаний прямого сопоставления и 6 компаний, которые не смогли удер Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому­жать высочайшие характеристики - «несостоявшиеся величавые компании».
^ 3-ий шаг: Снутри темного ящика
Потом мы начали детализированное исследование каждой компании. Мы собра­ли все печатные материалы о 28 компаниях за последние 50 лет либо даже больше. Мы разбили Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому все материалы на категории, такие как стратегия, технологии, управление и т.д., и присвоили им особые коды. Потом мы проинтервьюировали большая часть генеральных директоров компаний, добившихся выдающихся результатов, которые возглавляли компании Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому в период воплощения преобразований. Мы также произ­вели многосторонний высококачественный и количественный анализ, охваты­вающий все нюансы деятельности компании от слияний до заработной платы высшего управления, от бизнес-стратегии до Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому корпоративной культуры, от сокращения персонала до стиля управления, от денежных показа­телей до текучести кадров. Чтоб все это сделать, потребовалось 10,5 человеко-лет. Мы прочитали и поочередно закодировали приблизительно 6000 статей, подготовили более 2000 страничек Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому стенограмм интервью и заполнили информацией 384 Мб компьютерной памяти. (Приложение 1 .D содержит подробное описание произведенного анализа.)

Мы ассоциировали наше исследование с попыткой заглянуть в темный ящик. Каждый новый шаг на пути воплощения проекта - это будто бы Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому бы новенькая лампочка, начинающая проливать свет на внутренние процес­сы, которые позволили компаниям достигнуть выдающихся результатов.



Имея на руках все нужные данные, мы начали еженедельные дебаты. По каждой из 28 компаний Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому участники группы и я старательно изучали все материалы прессы, результаты анализа деятельности, интер­вью с управлением и присвоенные коды. Я делал лаконичный доклад по каждой компании, представляя подготовительные заключения и форму­лируя вопросы Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому. Потом мы обсуждали материалы, спорили, стучали кула­ками по столу, орали, объявляли перерыв, размышляли, опять спори­ли, опять объявляли перерыв и размышляли, опять обсуждали, делали выводы, и опять спрашивали сами себя Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому «Что же все это означает?»

Принципиально осознать, что все заключения в данной книжке - прямой резуль­тат эмпирического исследования. Сначала у нас не было догадки либо теории, которую мы желали бы проверить. Мы Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому поставили целью вы­рабатывать догадки, делая упор лишь на собранные нами факты.

Главным способом нашего исследования было последовательное сравнение частей деятельности компаний, попавших в разряд «выдающихся», с компаниями, отобранными для сопоставления Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому, и неизмен­ный вопрос «В чем все-таки разница?»

Мы также взяли на вооружение историю о «собаке, которая не залаяла». В именитом рассказе о Шерлоке Холмсе «Серебряная метка» «странное ночное поведение собаки Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому» послужило ключом к разгадке. Странность поведения заключалась в том, что собака не залаяла, и имен­но это принудило Холмса прийти к выводу, что подозреваемым мог быть только тот, кого собака отлично знала.

Нам не Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому удалось найти «собак», которые не лаяли бы, когда от их этого ждали, и это послужило одним из главных ключей к раз-тадке потаенны, как отличные компании преобразуются в величавые. Когда мы проникали Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому в темный ящик и включали лампочки, то нередко бывали пора­жены тем, что чего-то не лицезрели, как и тем, что лицезрели. К примеру:
^ 4-ый шаг: От хаоса к концепции
Я попробовал найти обычный путь, как перейти от собранных данных, результатов дискуссий и «собак, которые не лаяли», к окон­чательным выводам. Все это Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому вылилось в долгий, пробуксовываю­щий процесс, состоявший из выработки мыслях, их проверки при помощи данных, модификации выработанных мыслях, выстраивания их в концеп­ции, здесь же рассыпавшихся под напором фактов Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому - и все приходилось начинать поначалу. Процесс повторялся опять и опять до того времени, пока все не выстроилось в согласованную систему. У всех есть свои сильные сто­роны, и я думаю, что для меня это способность Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому взять набор разрознен­ных фактов и, определив в их некую закономерность, упорядочить хаотичное, перейдя от хаоса к концепции.

Но хотелось бы снова выделить, что окончательная кон­цепция не является Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому только моим воззрением. Хотя, конечно, я не могу вполне исключить свой субъективизм из процесса исследо­вания. Результаты и выводы прошли серьезный контроль и на сто процентов удовлетворяют самым жестким требованиям, выработанным всеми участ Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому­никами исследовательской группы. Каждое из главных положений конечной концепции преобразований является весомым для

100% рассмотренных компаний, добившихся выдающихся результа­тов, и менее чем для 30% компаний, использованных для сопоставления. Хоть какое заключение, которое не удовлетворяло Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому этому требованию, не было включено в перечень главных выводов, представленных отдель­ными главами в этой книжке.

Ниже приводится лаконичный обзор выработанных концепций, кото­рые тщательно рассматриваются в следующих главах. Процесс преоб­разований Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому можно представить в виде скопления потенциала и следую­щего за ним быстрого роста; три главные составляющие этого процесса: дисциплинированные люди, дисциплинированное мышление, дисциплинированные деяния.[12] Любая из составляющих содержит две главные концепции, которые Бесстрашная любознательность - Джим коллинз от хорошего к великому показаны на графике ниже. Мысль, про­ходящая красноватой нитью через все исследование, была названа нами «ма­ховиком», который представляет гештальт всего процесса перехода от неплохого к величавому.


beskonechnoe-rukodelie-pokayaniya.html
beskonfliktnie-otnosheniya-sovremennihpodrostkov-i-roditelej-realnost-i-mifi.html
beskontaktnij-izmeritel-linejnoj-skorosti-nazemnogo-podvizhnogo-obekta.html